• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Влияние антибиотиков на зубы

антибиотики влияют на зубыМы продолжаем знакомить Вас с новостями из мира стоматологии. На очереди наболевший вопрос а влияет ли прием антибиотиков на здоровье зубов малышей? Ответ читайте далее.

И вот что показало зарубежное исследование, проведенное в Финляндии. Оказывается, лечение детей в раннем возрасте с использованием антибиотиков может способствовать деминерализации коренных зубов. Так, в ходе исследования было обнаружено, что у детей в возрасте до 1 года, принимавших антибиотики группы пенициллина и макролида, а также у детей в возрасте до 3 лет, принимавших антибиотики группы амоксициллина, наблюдается повышенный риск возникновения дефектов зубной эмали, по сравнению с детьми, не проходившими лечение этими препаратами.

Казалось бы на этом можно и закончить. Однако исследовател пошли дальше. Дабы проанализировать возможную связь между приемом антибиотиков и деминерализацией эмали, ученые провели осмотр полости рта школьников вторых и пятых классов. Далее они сопоставили данные осмотра с записями медицинской карты школьников за первые три года. В результате было обнаружено, что прием антибиотиков действительно повышает риск деминерализации эмали.

Школьники, проходившие лечение с использованием пенициллина в течение первого года жизни, либо амоксициллина в течение первых трех лет, подвержены риску деминерализации зубной эмали (вероятность деминерализации соответственно в 2,61 и 2,58 раз выше в сравнении с контрольной группой). Наибольший риск деминерализации обнаружен у школьников, принимавших антибиотики группы макролида, в частности эритромицин и кларитромицин (риск деминерализации выше в 4,07 раза в сравнении с контрольной группой). Также было выявлено, что у детей, переболевших отитом среднего уха, риск деминерализации выше в 2,28 раза по сравнению с детьми, не перенесшими это заболевание. Более того, в результате сравнительного анализа обнаружилось, что каждый дополнительный случай приема антибиотиков еще больше увеличивает вероятность появления деминерализованных областей на зубной эмали.

В результате приема антибиотиков у детей может развиться молярно-резцовая гипоминерализация – дефект эмали, повреждающий от 1 до 4 первых коренных моляров и нередко резцов. В результате повышается чувствительность этих зубов, на них легко образуется кариес, а их реставрация становится легкоповреждаемой.

  • Стоматология доктора Губанова
  • 18.07.2016 - 09:03
  • Просмотров: 2108

Похожие записи

Что такое кариес?

Кариес сейчас есть у 92% взрослых. Очень распространен кариес у детей до 3 лет. О том, что такое кариес, читайте в нашей статье.

Что такое протезирование зубов?

С необходимостью протезирования зубов сталкиваются все больше и больше людей. О том, что такое протезирование зубов, особенностях этой процедуры читайте в нашей статье.