Все мы знаем, что лечить заболевание сложнее, чем его предотвратить. С зубами такая же ситуация. И для сохранения зубов здоровыми нужно регулярно, не реже двух раз в год, посещать врача-стоматолога.

Оказывается, такой срок (раз в полгода) выбран совсем не случайно. Научные исследования показали, что по истечению шести месяцев большинство заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта начинают своё клиническое проявление. Их проще диагностировать именно на ранних стадиях. А раз узнали о болезни вовремя, то и вылечить проще.

С чего начинаются проблемы в полости рта? Ответ простой – с зубного налёта. Бактерии, находящиеся в зубной бляшке, продуцируют кислоты и, таким образом, нарушают поверхность эмали. Твёрдая зубная бляшка образуется на поверхности зуба в течение 36 часов, после этого убрать её в домашних условиях становится невозможным. Именно поэтому и рекомендуется чистить зубы дважды в день.

Сбалансированное питание – залог профилактики кариеса.

Основным источником наших проблем с зубами является наше питание. Вернее - отсутствие сбалансированности в еде. Желание быстро поесть, нехватка времени, постоянная спешка - все это заставляет нас есть что придется, потребляя большое количество легкорастворимых углеводов, которые содержатся в сахаре, конфетах, варенье, хлебо-булочных изделиях и т.д.

Другой вид углеводов не оказывает негативного влияния на образования кариеса. Такие углеводы содержатся во всех видах овощей и фруктов, например, яблоко, груша,  морковь,  свёкла,  капуста,  картофель,  ягоды и др. Ещё одна особенность – не важно, сколько Вы съели сладостей, одну конфету или пять, один кусочек пироженного или несколько, механизм образования зубного налёта будет запущен. Не стоит забывать о жидкостях, которые содержат сахар: сладкий чай, газированные напитки, соки – они так же приводят к образованию кариеса.

Что увидит врач на профилактическом осмотре?

При проведении профилактического осмотра врач-стоматолог обращает пристальное внимание не только на количество поражённых кариесом зубов, но и на многие мелочи, которые говорят об особенностях каждого пациента. Например, если зубной налёт или зубной камень определяется в полости рта только с одной стороны, то можно предположить, что пациент пережёвывает пищу на одной стороне и необходимо поменять привычку питания.

Таких тонкостей очень много. В запущенных случаях приходится срочно проводить лечение зубов, зачастую, удаляя те, которые нельзя восстановить. Поэтому профилактический осмотр один раз в шесть месяцев становится необходимостью, которая делает здоровой не только состояние полости рта, но и организм в целом. Записаться на прием в нашу стоматологию можно по телефону (3812) 78-08-36.