• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Плюсы и минусы жевательной резинки

жевательная резинка плюсы и минусыЖевательная резинка - сейчас самое распространенное явление. Это и элемент гигиены полости рта, и некий устоявшийся атрибут современного молодого человека. Тем не менее, у жевательной резинки есть свои плюсы и минусы.

Жевательная резинка применяется для гигиены полости рта. В процессе жевания происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налета. А сейчас подробно разберем плюсы жевательной резинки.

Плюсы жевательной резинки

1. Жевательная резинка содержит в своем составе ксилит. Ксилит используется как заменитель сахара. После еды в полости рта образуются кислоты, которые не могут воздействовать на эмаль зубов из-за действия ксилита, так как он обладает антибактериальным и противокариозным действием.

2. В составе жевательной резинки есть такой компонент как манит. Он стимулирует работу слюнных желез. Микроорганизмы, которые являются основной причиной кариеса, размножаются и живут именно в кислой среде, а щелочная среда для этих микроорганизмов губительна. Кислой среда в области рта становится после приема пищи. А при выработке слюны среда постепенно становится щелочной. Когда Вы жуете жевательную резинку, у Вас стимулируется слюноотделение, что очень хорошо помогает в борьбе против кариеса: слюна прекрасно очищает зубы от остатков пищи.

Минусы жевательной резинки

1. Жевательные резинки не следует употреблять до приема пищи. У Вас начинается не только обильное стимулирование слюноотделения, но и активная выработка желудочного сока. Желудочный сок при отсутствии в желудке пищи для переваривания начинает разъедать стенки желудка, повышая вероятность развития гастрита. Также помните, что жевательную резинку нельзя употреблять тем, кто страдает желудочными заболеваниями, заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

2. Врачами было отмечено, что если ребенок постоянно занят процессом жевания, то это неблаготворно сказывается на его речи. Впоследствии, в подростковом и взрослом возрасте будут формироваться проблемы с разговорной речью и с русским языком. По этой же причине могут ослабнуть жевательные мышцы и возникнет бруксизм. Основными его симптомами являются: скрип зубами во сне, нарушение сна и нервозность. И все это из-за постоянного нахождения жевательной резинки во рту.

Как правильно использовать жевательную резинку?

Помните, что после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут, тогда и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налет не образуется. Можно жевать жевательную резинку и непосредственно перед едой, но не более пяти минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жевательной резинки ослабевает кровоснабжение мозга, снижается концентрация внимания - а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям. Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов.

Детям младше трех лет давать жевательную резинку не рекомендуется. Точно также не рекомендуется употреблять жевательную резинку с целью «просто пожевать».

Таким образом, не так уж вредна жевательная резинка, как считают многие. Просто нужно использовать ее по назначению и соблюдать правила ее употребления, тогда все будет в порядке!

  • Стоматология Доктора Губанова
  • 02.05.2016 - 11:14
  • Просмотров: 451