• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Памятка для пациента со съемными протезами

уход за съемным протезомСъемные протезы требуют бережного отношения и ухода. Мы публикуем для Вас памятку по уходу за съемными протезами. Прочитайте ее внимательно.

Любой протез поначалу ощущается как инородное тело, это естесственно и организму потребуется время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. И даже, если есть сильное желание избавиться от зубного протеза, не делайте этого. Съемные протезы можно периодически снимать или надевать только тогда, когда они Вам нужны: перед едой, например. Всегда помните, что первоначальные ощущения и трудности, связанные с освоением нового протеза, преодолимы. Со временем Вы к ним привыкните и они не будут вызывать у Вас раздражения.

Почему зубной протез раздражает?

Зубной протез воспринимается тканями полости рта человека как инородное тело и является сильным раздражителем для нервных окончаний слизистой оболочки полости рта. Раздражение чувствительных рецепторов полости рта передается по рефлекторной дуге к центрам слюноотделения, речи и т.д., в результате чего появляются усиленная саливация и позывы на рвоту, нарушаются функции речи, жевания и глотания.

Как долго привыкать к протезу?

картинка о съемных протезахЗдесь все индивидуально. Привыкнуть к протезу можно и очень быстро и очень медленно. Полное привыкание к протезам у различных пациентов возможно от 1 мес. до 1 года. Обычно все зависит от величины протеза, особенностей его крепления, а также от индивидуальных особенностей нервной системы человека.

В первый день, надев протез, рекомендуется читать вслух, много говорить и сосать леденцы. В первые сутки протез не рекомендуется снимать, так Вы сможете оценить свои ощущения от нового протеза, оценить удобство или неудобство его ношения. В ближайшие несколько дней после установки протеза Вам предстоит придти на прием к врачу на первую коррекцию. В дальнейшем возможны еще коррекции протеза в зависимости от Ваших ощущений. Мы рекомендуем в течение следующего месяца хотя бы раз посетить врача. Обычно в течение месяца происходит полная адаптация к протезу.

Помните, что необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, при необходимости в первое время не употряблять слишком горячую или холодную пищу. Если при использовании протеза появляются болезненные ощущения или какое-либо неудобство, необходимо обратится к врачу, сделавшему Вам протезирование. Желательно не позднее, чем за 5 часов до приема у врача одеть и не снимать протез. Так врач сможет определить, в каких местах протез причиняет боль. Недостатки протеза легко устраняются только врачом. Не следует самостоятельно делать какие-либо исправления в протезе – его можно легко привести в негодность и придется делать новый протез. Также при обнаружении во рту воспалительных заболеваний слизистой оболочки, длительно не заживающих язв и длительных болевых ощущений (более месяца с момента установки протеза), необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Уход за съемными протезами


Помните, что залог долгой службы протеза - это уход за ним. Очень важно правильно снимать и одевать протез. Для этого рекомендуется перед сном несколько раз снять и надеть протез перед зеркалом. Так Вы вырабатываете привычку одевания и снимания протеза даже при отсутствии зеркал поблизости.

Привыкать к жеванию при помощи протезов следует постепенно. Старайтесь пережевывать нетвердую пищу небольшими порциями. Очень твердую пищу старайтесь не пережевыать на протезе. К тому же при протезировании поинтересуйтесь у врача насколько твердую пищу можно пережевывать. Степень жесткости протеза зависит от материалов, из которых он изготовлен.

Зубные протезы нуждаются в тщательном уходе. Чистка съемного протеза заключается в ежедневном мытье под проточной водой щеткой с зубной пастой. После каждого приема пищи протезы следует промывать, а полость рта прополаскивать от остатков пищи. Это увеличивает долговечность протезов, а также содействует содержанию полости рта в опрятном состоянии. Хранить протез следует сухим и в чистом сосуде. В некоторых случаях врач не рекомендует снимать протезы на ночь, тогда Вам необходимо с ними спать.

Со временем, по мере пользования протезами, они становятся подвижными в полости рта, это связано с изменением рельефа протезного ложа. Протезы могут сбрасываться во время приема пищи, при разговоре, и даже может произойти поломка протеза. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо каждые 6 месяцев посещать врача-ортопеда для так называемой перебазировки протезов ( частичных, полных, бюгельных, на замковых креплениях). Пациентам, которым были изготовлены бюгельные протезы с замковой системой фиксации, помимо перебазировки, необходима замена ретенционных колец в протезе.

Замена съемного протеза

Вопрос о замене протезов следует решать по истечении трехлетнего срока пользования ими. В большинстве случаев протезы будут служить дольше этого срока. Также при регулярных проверках протеза у врача может быть выявлен износ его частей, частые поломки протеза, поры в базисе, ухудшающие гигиену полости рта, что потребует замену протеза.

В Стоматологии доктора Губанова Вы можете получить бесплатную консультацию у врача. Старайтесь регулярно (не реже, чем один раз в полгода) проверять Ваши зубы и протезы у врача, это позволит избежать многих проблем. Записаться на прием Вы можете по телефону (3812) 78-08-36.

  • Стоматология доктора Губанова
  • 10.03.2017 - 10:54
  • Просмотров: 1806

Похожие записи

Что такое протезирование зубов?

С необходимостью протезирования зубов сталкиваются все больше и больше людей. О том, что такое протезирование зубов, особенностях этой процедуры читайте в нашей статье.

Боль в зубе: как облегчить?

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит и днем и ночью, во время приема пищи и разговора. Как облегчить зубную боль читайте далее.