• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Лечение каналов аппаратом ЭОД

электроодонтодиагностикаЛечение каналов зуба с использованием аппарата электроодонтодиагностики (ЭОД) - это тренды современной медицины, доступные в Стоматологии доктора Губанова!

ЭОД (электроодонтодиагностика) в стоматологии - это определение состояния нервных элементов пульпы зуба с помощью электрического тока. Или более простым языком, определение реакции нервных окончаний пульпы на электрический ток, делая вывод о качественных и количественных нарушениях в пульпе зуба.

Сама методика ЭОД была разработана еще в 1866 году, в стоматологии ЭОД используется уже около 70 лет, однако в России широкое применение она получила лишь недавно. Нервная ткань способна приходить в состояние возбуждения под воздействием электрического тока, благодаря чему врач может опрееделить пороговое возбуждение болевых и актильных рецепторов пульпы зуба. Главной особенность использования аппаратов ЭОД явлется то, что электрический ток, проходя через ткани зуба, не повреждает пульпу и точно дозируется.

Электроодонтодиагностика преследует ряд целей. Во-первых, это дифференциальная диагностика состояния зубов пациента. Во-вторых, определение степени распространенности и локализации патологического процесса. А в-третьих, выбор наилучшего метода лечения и контроль за эффективностью проводимой терапии.

Увеличивая или уменьшая силу подаваемого тока, врач определяет состояние зубного нерва. Например, при кариесе болевые ощущения могут проявляться при токе до 20-25 мкА. При реакции на ток 61 -100 мкА становится ясно, что коронковая пульпа погибла и воспаление переходит на корневую. Восприимчивость к силе тока 101 - 200 мкА соответствует полной гибели пульпы, а на ток ток уже реагируют рецепторы периодонта.

Показания к ЭОД в стоматологии

Показаниями к применению ЭОД являются такие заболевания, как кариес, пульпит, периодонтит, радикулярная киста, травма зубов и челюстей, гайморит, остеомиелит, актиномикоз, опухоли челюстей, неврит лицевого и тройничного нерва, лучевое поражение, ортодонтическое лечение.

Каждый зуб при проведении ЭОД проверяется минимум дважды или трижды, после чего определяют среднее значение тока. Это позволяет составить более полную картину о состоянии зуба и исключить ложные реакции.

Использование ЭОД при лечении зубов способствует более полной и точной диагностике, особенно на ранних стадиях заболеванния, но выбору необходимого и правильного метода лечения. Обращаясь в Стоматологию доктора Губанова, Вы можете быть уверены в использовании самых современных методов лечения зубов, профессионализме врачей и качественной терапии зубов. 

  • Стоматология доктора Губанова
  • 06.05.2016 - 17:06
  • Просмотров: 1012

Похожие записи