• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Курение вредит зубам

курение и зубыКурение не только вредит зубам, но и меняет микрофлору ротовой полости. Подробности читайте далее.

Курение провоцирует сильные изменения в микрофлоре ротовой полости, включающей практически 600 различных типов бактерий. К такому выводу пришли исследователи из медицинского центра Лэнгдона и центра изучения рака Лоры и Исаака Перлмуттера.

По словам исследователей, на сегодняшний день проведенный анализ влияния курения на жизнедеятельность и состав бактерий ротовой полости является наиболее масштабной и разносторонней работой такого плана, основанной на детальном генетическом тестировании.

Например, дисбаланс микрофлоры кишечника влияет на появление иммунологических нарушений и может способствовать развитию рака желудочно-кишечного тракта. И более трети случаев заболеваемости раком ротовой полости связаны с курением. Однако на данный момент все еще неясно способствует ли нарушение микрофлоры ротовой полости, вызванное курением, развитию рака. При этом иследователи подчеркивают, что состав микрофлоры ротовой полости может восстановиться, если бросить курить.

Само исследование основано на изучении образцов жидкости для полоскания рта 1204 человек, у которых ранее были выявлены факторы развития рака, которые с очень высокой вероятностью приводят к появлению заболевания. Возраст участников исследования – 50 лет и более. Состав участников был следующим: 112 курильщиков, 571 бывших курильщиков (17% которых бросили курить в течение последних 10 лет), 521 некурящих.

Ученые провели генетические тесты и статистический анализ, чтобы узнать точный состав различных типов бактерий в ротовой полости каждого из участников. В результате была замечена одна важная особенность: состав микрофлоры в ротовой полости курящих участников значительно отличался от состава бактерий людей некурящих и бросивших курить. Также было обнаружено, что после отказа от курения, микрофлора ротовой полости человека вновь становиться такой, какой она была до начала курения. Этот вывод был подтвержден результатами участников, не куривших в течение последних 10 лет, состав бактерий которых совпал с микрофлорой людей, никогда не использовавших сигареты.

Исследование показало, что у курящих участников наблюдается стремительный рост 150 штаммов бактерий, при это 70 штаммов бактерий напротив показывают значительную убыль. К примеру, у курильщиков отмечается относительно небольшое количество протобактерий (Proteobacteria) – примерно 4,6% от общего числа бактерий. Тогда как у некурящих участников этот показатель составляет 11,7%. При этом доказано, что протобактерии способствуют распаду токсичных веществ, попадающих в полость рта вместе с табачным дымом. И напротив, число бактерий стрептококка у курильщиков на 10% выше, по сравнению с людьми без вредной привычки. Как известно, бактерии стрептококка вызывают кариес. Таким образом, курильщики больше подвержены риску возникновения кариеса, чем люди некурящие.

Также добавим, что кроме изменения микрофлоры полости рта, горячий дым способствует появлению на зубной эмали микротрещин. В дыму содержатся микроскопические частички табачного дегтя, образуемого в процессе горения табака. Деготь оседает на зубах, окрашивая зубную эмаль в неприятный цвет. Очистить табачный деготь очень не просто. 

От курения может появиться воспаление небных слюнных желез. Воспаленные десна - это идеальная среда для бактерий, которые вырабатывают кислоту, вызывающую кариес и разъедающую эмаль, а зубной налет со временем становится зубным камнем, способствующим разрушению зубов и гингивиту, воспалению десен. Список возможных проблем можно продолжать очень долго. Позаботьтесь о своих зубах, посетите стоматолога.

  • Стоматология доктора Губанова
  • 08.06.2016 - 08:54
  • Просмотров: 327

Похожие записи

Что такое протезирование зубов?

С необходимостью протезирования зубов сталкиваются все больше и больше людей. О том, что такое протезирование зубов, особенностях этой процедуры читайте в нашей статье.

Что такое кариес?

Кариес сейчас есть у 92% взрослых. Очень распространен кариес у детей до 3 лет. О том, что такое кариес, читайте в нашей статье.