• График работы:

  • пн-пт 9.00 - 20.00
  • обед с 12.00 - 13.00

Какие бывают болезни у зубов?

болезни зубовБоль в зубе - одна из самых страшных напастей. И чтобы ее предотвратить, важно знать какие бывают болезни у зубов.

Зубной камень образуется из зубного налета. Причинами служат нерегулярный или неправильный уход за ротовой полостью, использование некачественных зубных щеток и паст. Налет образуется, если жевание производится с одной стороны челюсти или у человека нарушен обмен веществ. Симптомы зубного камня следующие:

  • зуд десен;
  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта.
  • при осмотре заметны темные пятна около десны.

Вовремя не удаленный зубной камень приводит к гингивиту, пародонтиту и потере зуба. Для профилактики необходимо правильно чистить зубы, тщательно удаляя зубной налет, а также использовать качественные зубные пасты и щетки. Лечение зубного камня сводится к его удалению специальными инструментами. Очень важно устранить такую причину заболевания, как неправильный прикус.

Кариес – наиболее распространенное заболевание зубов. Это сложный и вялотекущий процесс разрушения всех тканей зуба. Основная причина кариеса - процессы брожения на поверхности зуба. Различают 4 стадии кариеса, но лишь на последней, при видимых нарушениях, больные обращаются к врачу. Опытный стоматолог увидит любую стадию развития болезни: помутнение, изменение цвета, а своевременное лечение позволит сохранить зуб.

Профилактика кариеса идентична профилактике зубного налета. Также следует снизить потребление сахара и использовать ополаскиватели не менее 3 раз в день после еды. Важно устранить очаги развития кариеса: запломбировать больные зубы.

Пульпит – это осложнение кариеса. Если болезнь не запущена - есть вероятность сохранить нервные окончания. Если же болезнь переросла в гнойный или хронический процесс, врач проводит процедуру под названием «удаление нерва» (депульпирование) и пломбировку канала. Важно, чтобы каналы были запломбированы герметично, компактно и плотно. Для этих целей обычно применяют метод трехмерной обтурации каналов, который на данный момент является наиболее прогрессивным. Несвоевременное, неправильное лечение системы зубных каналов может привести к другому заболеванию: периодонтиту.

Периодонтит — это воспалительный процесс, при котором зуб шатается, воспаляется десна и прилегающая часть щеки, сопровождающийся нестерпимой болью с возможным повышением температуры. Лечение периодонтита сложное и всегда проводится в несколько этапов. Особую трудность представляет лечение заболевания, если ранее каналы были уже запломбированы. Стоматологу предстоит распломбировать канал, что не всегда представляется возможным из-за плотности материала.

Пародонтит — воспаление десен, удерживающих зуб, с нарушением целостности зубодесневого соединения. Причинами возникновения могут быть различные болезни (сахарный диабет) и травмы из-за аномалии прикуса, гипертонус жевательной мускулатуры. Профилактика пародонтита – тщательный уход за полостью рта, правильно питание и своевременное лечение зубов.

Гингивит - воспаление десен, не приводящее к потере зубов. Без лечения заболевание может перерасти в пародонтит. Лечение сводится к профессиональной чистке ротовой полости, при тяжелом течении назначают антибиотики.

  • Стоматология Доктора Губанова
  • 05.05.2016 - 17:33
  • Просмотров: 359